Dosen Ekonomi Unisda, berikan Wawasan Prospek Ekonomi dan UMKM Lamongan

27 Desember 2023  |    09:00  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, 26 Desember 2023 – Pemerintah Kabupaten Lamongan (Pemkab Lamongan) bersama Televisi Republik Indonesia (TVRI) Jawa Timur menjalin kerjasama strategis dalam rangka memperkuat sektor ekonomi, khususnya pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu kegiatan yang menjadi bagian dari kerjasama ini adalah diskusi dialog ruang publik yang diselenggarakan di Plaza Lamongan dan disiarkan langsung oleh TVRI Jatim.

Pertumbuhan ekonomi Lamongan, yang selama ini banyak ditopang oleh sektor pertanian, perdagangan, dan jasa, kini semakin memperoleh dorongan positif dari perkembangan UMKM yang menunjukkan tren yang sangat baik. Dalam upaya memotivasi dan memberikan pembinaan kepada pelaku UMKM, TVRI Jatim bersama Pemkab Lamongan akan menyajikan program-program yang dapat membangkitkan semangat dan meningkatkan kualitas UMKM, baik dalam konsep usaha, manajemen, maupun pemasaran.

Diskusi dialog publik tersebut melibatkan narasumber yang kompeten di bidangnya, antara lain Drs. Moh Nalikan, seorang dosen di Fakultas Ekonomi Universitas Islam Darul `Ulum (FE Unisda) yang juga Sekretaris Daerah Kabupaten Lamongan, Anang Taufik S.STP., MSI, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Kadisperindag) Pemkab Lamongan, Etik Sulistyani SSos., MSI, Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (Kadis Kop dan UMKM) Pemkab Lamongan, serta pemilik UMKM sukses, Soe Art Rima Yuni.

Acara ini dilaksanakan di Plaza Lamongan dengan partisipasi penuh dari audiens yang terdiri dari seluruh pengunjung plaza. Selain itu, acara tersebut juga disiarkan secara langsung melalui kanal TVRI dan YouTube, sehingga mencapai pemirsa yang lebih luas.

Dalam upaya mengedukasi masyarakat, khususnya generasi muda dan mahasiswa, acara ini diharapkan dapat memperkuat jiwa entrepreneur dan memberikan bekal pengetahuan aplikatif terkait UMKM. Dr. Moh Nalikan dari FE Unisda bahkan mengajak mahasiswa FE Unisda untuk mengikuti acara ini, menganggapnya sebagai bagian dari pengetahuan praktis terkait UMKM.

Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk menguatkan generasi muda, terutama mahasiswa, dalam berwirausaha. Acara ini juga diharapkan dapat menjadi sarana untuk mentransformasi jiwa entrepreneur, sehingga para lulusan tidak hanya mencari pekerjaan, tetapi juga mampu menciptakan pekerjaan melalui pendirian UMKM yang berkualitas.

Selain dialog publik, mahasiswa FE Unisda juga diundang untuk kuliah praktis di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Pemkab Lamongan. Hal ini diharapkan dapat memberikan bekal teori dan pengalaman praktis, mulai dari konsep mata kuliah koperasi dan UMKM hingga kondisi nyata dan permasalahannya.

Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan penuh hikmah, memberikan harapan baru untuk pertumbuhan ekonomi Lamongan yang semakin kokoh melalui peran aktif UMKM. Alhamdulillah, semoga upaya bersama ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan ekonomi Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.