Dua Jurnal Sukses Terindeks DOAJ

14 Maret 2019  |    13:46  |     MH. Humas Unisda

news.unisda.ac.id, – Dua Jurnal UNISDA Sukses Terindeks DOAJ. Kabar menggembirakan datang dari perkembangan jurnal di lingkungan Universitas Islam Darul Ulum (UNISDA) Lamongan. Pasalnya, TA‘LIM: Jurnal Studi Pendidikan Islam Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Islam Darul’ Ulum Lamongan sudah terindeks Directory of Open Access Journals (DOAJ). Jurnal Ta`lim terindeks pada 13 Maret, sedangkan MIDA pada 08 Maret 2019.

“Ada beberapa kategori lembaga pengindeks jurnal, namun ada 3 kategori lembaga pengindeks reputasi jurnal di dunia. Yang paling rendah Google Scholar, DOAJ pada tingkatan sedang, sementara Scopus dan ISI Thomson pengindeks bereputasi tinggi,” ujar Dr. Nisaul Barokati Seliro wangi, selaku ketua Tim Jurnal Open Journal System (OJS) UNISDA.

Dengan dua jurnal terindeks DOAJ, yakni Jurnal TA`LIM dan MIDA UNISDA telah satu langkah lebih maju untuk menuju jurnal terindeks Scopus dan ISI Thomson. Saat ini, UNISDA memiliki sejumlah dua puluh delapan jurnal terindeks nasional, namun belum memiliki jurnal yang terindeks Scopus.

Dua Jurnal Sukses Terindeks DOAJ    Dua Jurnal Sukses Terindeks DOAJ

Dua Jurnal UNISDA Sukses terindeks DOAJ,  “Indeksing di DOAJ merupakan tahapan satu step lebih maju menuju Scopus, karena persyaratan Scopus harus terindeks sedang dulu,” tambah ketua tim OJS.

Ada 52 kriteria yang digunakan DOAJ untuk terindeks. Beberapa diantaranya yaitu keterbacaan website, apakah jurnal tersebut tergolong user friendly atau tidak, dan sistem open journal system (OJS) yang memungkinkan orang dari seluruh dunia bisa mengakses. Sebab, per 1 April 2016, tidak ada akreditasi yang dilakukan secara offline. Semua akreditasi berbasis online.

Berikut ini adalah Dua Jurnal Sukses Terindeks DOAJ

TA’LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam

TA‘LIM: Jurnal Studi Pendidikan Islam published by Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Islam Darul’ Ulum Lamongan. TA‘LIM Journal that focus studies on Islamic Education. Journals are published online and physically twice a year or every six months, namely in January and July.

MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam

MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam contains scientific studies on education in Madrasas or Elementary Schools, educational innovations, and educational thinking in the form of: 1) Research results, 2) Conceptual ideas, 3) Literature studies, and practical experience.

(MH. Humas Unisda)