Pembekalan PPL Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

12 Januari 2020  |    08:39  |     MH. Humas Unisda

news.unisda.ac.id– Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan media bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan dasar profesi. PPL diaplikasikan dalam bentuk praktik kerja dan kegiatan edukasional lainnya di berbagai lembaga. Sebelum mempraktekan langsung ilmu yang diperoleh selama di bangku kuliah, mahasiswa harus dibekali kemampuan tambahan agar mengetahui cara mengaplikasikan ilmu tersebut d lembaga yang bakal mereka tempati.

Sebelum pelaksanaan PPL di 10 Sekolah SMA sederajat, pada Sabtu (11/1) sebanyak 101 mahasiswa semester enam mengikuti Pembekalan PPL yang berlangsung di gedung pascasarjana lantai satu. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di UNISDA (Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan).

PPL FKIP 2020 (7)

Pada tahun ini, penyelenggaraan pembekalan PPL dilakukan dalam selama 1 hari. Materi yang disampaikan antara lain adalah gambaran umum PPL, mekanisme pelaksanaan PPL, Gambaran lokasi PPL, serta Tehnik Penyusunan Laporan.

“Konsepsi pemahaman PPL, sebenarnya adalah sama halnya dengan magang” ujar Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Sutardi, S.S, M.Pd. Menjadi Guru itu bukan hal yang mudah, pembekalan PPL ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan  wawasan tentang PPL, lanjut Bapak Sutardi.

“Semoga dengan pembekalan ini praktik di lapangan akan berjalan lancar, semuanya menjadi guru yang dirindukan oleh siswa-siswanya dan kalian tetap menjaga nama baik kampus. Dengan bekerja secara baik disamping tetap menjaga sikap, hal itu akan memberi kesan baik bagi kampus kita ”, tutur dekan FKIP Unisda, Dr. Hj. Irmayani, SS., M.Pd. (MH. Humas Unisda).