Diseminasi Hasil Penelitian dan Pengabdian Tahun 2023 Workshop Penyusunan Proposal Tahun 2024

06 Maret 2024  |    13:45  |     MH. Humas Unisda

Universitas Islam Darul ‘Ulum (Unisda) kembali menggelar dua kegiatan penting dalam rangka peningkatan kualitas tridarma perguruan tinggi, yakni Workshop Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat serta Diseminasi Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Tahun 2023.

Pada Rabu, 6 Maret 2024, Aula lantai 3 Gedung Rektorat Unisda menjadi saksi digelarnya Workshop Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Acara tersebut dihadiri oleh 60 dosen dari berbagai fakultas di lingkungan Unisda. Tujuan utama workshop ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam menyusun proposal penelitian dan pengabdian masyarakat yang berkualitas. Dr. Betty Ariani, S.T., M.T., seorang reviewer nasional, diundang sebagai narasumber dalam workshop ini, memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta.

Workshop tersebut diharapkan dapat meningkatkan jumlah proposal penelitian dan pengabdian yang berkualitas dan mampu bersaing untuk mendapatkan pendanaan dari berbagai lembaga, termasuk Kemdikbudristek dan lembaga pendanaan eksternal lainnya. Dengan demikian, diharapkan perguruan tinggi mampu berperan aktif dalam kontribusi penelitian dan pengabdian masyarakat.

Sementara itu, pada hari yang sama, sebelum pelaksanaan workshop Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unisda juga menggelar acara Diseminasi Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Tahun Anggaran 2023. Sebanyak 11 dosen penerima hibah penelitian dan pengabdian diundang untuk memaparkan hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang telah mereka laksanakan. Selain itu, mereka juga memberikan rekomendasi untuk perkembangan penelitian dan pengabdian di masa mendatang.

Kegiatan diseminasi tersebut merupakan langkah penting dalam membagikan insight dan pengalaman kepada dosen-dosen lainnya di lingkungan Unisda. Diharapkan, melalui acara ini, pengetahuan dan wawasan mengenai hasil penelitian dan pengabdian masyarakat dapat tersebar lebih luas dan menjadi inspirasi bagi pengembangan kegiatan-kegiatan penelitian dan pengabdian selanjutnya di Unisda.