Kuatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Unisda Jalin MoU dengan Unisla dan Unugiri

23 September 2021  |    14:24  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, news.unisda.ac.id – Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) Lamongan melakukan penandatangan nota kesepahaman Memorandum of Understanding(MoU) mengenai pelaksanaan dan penguatan Tri Dharma Perguruan Tinggi di Gedung Rektorat, ruang rapat lantai 1 Unisda Lamongan, Rabu (22/9/21).

Pada kesempatan tersebut, hadir Rektor Universitas Islam Lamongan (Unisla) H. Bambang Eko Muljono, S.H., M.Hum, M.M. beserta pejabat struktural Unisla lainnya, Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro (Unugiri) H.M. Jauharul Ma’arif, M.Pd.I. beserta pejabat struktural unugiri lainnya. Sebagai tuan rumah, yakni Rektor Unisda Hj. Ainul Masruroh, S.H.I., M.H. bersama segenap pimpinan dari fakultas maupun biro yang ada di Unisda turut menyambut tamu-tamu tersebut.

Dalam Sambutannya, Rektor Unisda menyambut baik kedatangan rombongan Universitas Islam Lamongan dan Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro. MoU ini secara umum mencakup Tri Dharma Perguran Tinggi yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, ungkap Rektor.

Ibu Ainul Masruroh mengatakan, adanya MoU ini sekarang ini menjadi kebutuhan bersama antar-PTS yang bertujuan untuk dapat memajukan lembaga masing-masing.
Sementara itu, Rektor Unisla dan Rektor Unugiri juga berpendapat sama, yakni dengan adanya MoU ini bisa menjadi wadah untuk bersama-sama menghadapi tantangan ke depan dengan adanya program kampus merdeka dan pelaksanaan tri dharma Perguruan Tinggi.

Ketiga Rektor, baik dari Unisda, Unisla, dan Unugiri bersepakat bahwa ke depannya kerjasama ini akan diwujudkan dalam kegiatan-kegiatan tidak hanya di atas kertas saja. Akan tetapi, untuk program kampus merdeka sendiri, ke depannya akan ada implementasi program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), yakni menyelenggarakan pembelajaran di luar Prodi di internal PTS ataupun di PTS lain.

Sementara itu, dalam implementasi Tri Dharma perguruan tinggi ini akan ada pertukaran, penelitian, pengabdian, dan menulis jurnal ilmiah bersama. Selain itu, disepakati juga dalam waktu dekat ini, sebagai wujud tindak lanjut penandatanganan MoU ini, akan diadakan seminar untuk menyambut Hari Santri yg diselenggarakan se-Karasidenan Bojonegoro dan Gresik.

Tepat seminggu sebelum MoU ini digelar, Unisda juga telah bekerja sama dan melakukan pendandatanganan MoU dengan Universitas Islam Malang (Unisma) dan Universitas Tribhuwana Tunggadewi (Unitri) pada hari Selasa (14/9/21) dalam bidang Tri Dharma Peguruan Tinggi. Dalam waktu dekat ini akan diadakan pertukaran mahasiswa Agroteknologi untuk mengikuti kuliah satu semester di Unisma secara daring dan Praktik ke Lab. Pertanian Unitri terkait Teknologi Pertanian Biocar secara luring.