LPPM Unisda Tambah 6 Jurnal Terkareditasi

30 Juli 2023  |    10:00  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, news.unisda.ac.id– Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, Teknologi telah mengeluarkan Surat Keputusan Peringkat Akreditasi Jurnal Ilmiah Periode I Tahun 2023. Hal ini diumumkan oleh Direktur Riset, Teknologi, tentang peringkat akreditasi jurnal ilmiah periode 1 tahun 2023, dalam suratnya nomor 79/E/KPT/2023.

Dalam SK tersebut, Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan memperoleh 6 (enam) jurnal baru yang terakreditasi yaitu Satu Jurnal Sinta 4, Edulitics (Education, Literature, and Linguistics), dan lima jurnal lain terakreditasi Sinta 5, yakni ADILLA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Syariah, DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, DEARSIP: Journal of Architecture and Civil, EDU-RELIGIA : Jurnal Keagamaan dan Pembelajarannya, dan Jurnal Pengabdian Masyarakat: BAKTI KITA.

Sementara itu, Dr. Sauqi Futaqi, M.Pd.I selaku ketua LPPM Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) menjelaskan bahwa Akreditasi jurnal ilmiah adalah pengakuan resmi atas penjaminan mutu jurnal ilmiah. Jurnal yang telah terakreditasi memiliki 6 kategori Sinta yaitu Sinta 1-6, yang ditentukan oleh pihak Arjuna Kemendikbud Ristek.

“Apabila suatu jurnal sudah terakreditasi, maka bisa menaikan skor sinta dan pemeringkatan sinta. Hal ini karena artikel yang dipublikasikan di jurnal terakreditasi Sinta menghasilkan skor Sinta. Jurnal yang sudah terakreditasi bisa memberikan kontribusi baik bagi program studi maupun perguruan tinggi,” tandasnya.

Ia menambahkan, publikasi jurnal ilmiah terkhusus yang sudah terakreditasi memiliki peran penting sebagai salah satu indikator kemajuan perguruan tinggi di Indonesia. Setiap jurnal di Unisda Lamongan diharapkan mampu bertambah jurnal yang terakreditasi.

Selain jurnal baru terakreditasi, ada pula jurnal yang akan segera reakreditasi dan sedang proses reakreditasi.

Download SK Nomor 79/E/KPT/2023