Menangkan Hibah Detasering, Unisda Menuju Kampus Unggul dan Terdepan

16 Desember 2020  |    11:06  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, news.unisda.ac.id – Universitas Islam Darul `Ulum berhasil memenangkan Hibah Detasering 2020 dari Direktorat Sumber Daya Dirjen Dikti Kemendikbud. Program Detasering adalah program pengiriman seorang dosen ahli (biasa disebut detaser) dari Pertisum (Perguruan Tinggi Sumber) ke Pertisas (Perguruan Tinggi Sasaran). Melalui program ini, upaya peningkatan SDM diharapkan tetap dapat dilakukan meskipun dalam masa pandemi.

Program Detasering yang pernah juga dinamakan sebagai Program Mobilisasi Dosen Pakar dan Ahli (PMDPA), dimaksudkan sebagai upaya Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi untuk membantu perkembangan kualitas pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi dan penguatan institusi agar tidak terjadi kesenjangan diantara Perguruan Tinggi yang sudah berdiri lebih dulu.

Berkaiatan dengan hal tersebut dan dalam rangka peningkatan SDMnya, Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan berniat mengikutsertakan para dosennya dalam program detasering yang dicanangkan oleh Direktorat Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan itu. Program akan dilaksanakan dengan pengiriman seorang dosen ahli (biasa disebut detaser) dari Pertisum (Perguruan Tinggi Sumber) ke Pertisas (Perguruan Tinggi Sasaran). Melalui program ini, upaya peningkatan SDM diharapkan tetap dapat dilakukan meskipun dalam masa pandemi.

Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) Lamongan melaksanakan dua program utama hibah Detasering 2020 dengan tujuh kegiatan melalui zoom, di antaranya sebagai berikut:

1. Pelatihan & Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah, Penyusunan Proposal Penelitian dan Pencarian Kepustakaan Berbasis Internet – Dr. Dewi Wahyuni K.Baderan., S.Pd., M.Si dari Universitas Negeri Gorontalo.

2. Penugasan Manajemen Kepustakaan – Agus Trihartono, S.sos., M.A., Ph.D dari Universitas jember.

3. Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Bidang PKM – Dr. Sri Setyarini, M.A., Ling dari Universitas Pendidikan Indonesia.

4. Pelatihan untuk melibatkan mahasiswa dalam KKN Tematik – Dr. Sukirman Rahim, M.Si. dari Universitas Negeri Gorontalo.

5. Penyusunan Proposal Pengabdian Masyarakat – Dr. Iis Nur Asyiah, SP., MP. dari Universitas Jember.

Pelaksanaan kegiatan Detasering tersebut pada November hingga Desember 2020.

Hj. Ainul Masruroh, S.H.I., M.H. selaku Rektor Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan pengalaman berharga bagi kampus Unisda.

“Allhamdulilah Universitas Islam Darul `Ulum berhasil menerima hibah Detasering 2020, yang mana tidak semua perguruan tinggi menerima hibah ini. Detasering ini, merupakan sebuah kesempatan untuk mendapatkan pembelajaran dan pengalaman yang berharga, berkenaan dengan peningkatan peningkatan Penulisan Karya Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat, mudah-mudahan dengan adanya program ini dapat meningkatkan prestasi Unisda Lamongan.” Jelas Rektor.

Selamat untuk Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) Lamongan sudah berhasil mendapat Hibah Pertisas untuk peningkatan Penulisan Karya Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat.