Pelatihan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) LPPM Unisda

23 Januari 2020  |    09:42  |     MH. Humas Unisda

news.unisda.ac.id– Universitas Islam Darul Ulum Lamongan sebagai perguruan tinggi swasta yang telah lama eksis berdiri didorong untuk menjadi universitas yang di bidang penelitian. Salah satu Tri Dharma penelitian yang adalah dalam bidang penelitian guna menghasilkan ilmu pengetahuan baru. Selama ini penelitian-penelitian yang dilakukan oleh dosen-dosen unisda belum dimintakan perlindungan hukum secara optimal, sehingga belum ada kejelasan hukum hubungan antara hasil temuan dengan penemu maupun pemberi dana atau pemegang hasil tersebut.

Pelatihan HKI Unisda (4)

Peningkatan mutu, jumlah dan kemanfaatan penelitian di sebuah perguruan tinggi seperti UGM harus dilaksanakan secara berkelanjutan, dalam semangat menegakkan nilai-nilai kebenaran ilmiah di atas landasan prinsip kebebasan akademik. Pada tataran ini yang harus dilakukan adalah menjamin agar proses pengembangan kinerja penelitian itu dapat menghasilkan penelitian yang terjaga integritasnya, dan dapat dilaksanakan secara benar dengan senantiasa mempertimbangkan nilai-nilai moral dan etika.

Pelatihan HKI Unisda (6)

Sehubungan dengan hal tersebut di atas, perlu kiranya para peneliti khususnya mendapatkan Pengetahuan dan Pelatihan HKI, termasuk di dalamnya adalah membuat Deskripsi Paten. Untuk itu Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Darul Ulum (Unisda) Lamongan mengadakan pelatihan Hak Keakayaan Intelektual (HKI) pada tanggal 22 Januari 2020, di ruang Auditorium gedung rektorat unisda. Pelatihan ini merupakan wujud tindak lanjut terhadap salah satu luaran penelitian, yaitu paten.

Pelatihan ini diikuti oleh segenap dosen dari berbagai fakultas yang ada baik dari program sarjana maupun pascasarjana dan rektor bersama wakil rektor unisda lamongan. Pelatihan ini menghadirkan Dr. Istas Pratomo, S.T., M.T. sebagai pembicara.

(MH. Humas Unisda).