PEMDA LAMONGAN DUKUNG KKN TEMATIK COVID-19 UNISDA LAMONGAN

24 Agustus 2020  |    13:10  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, news.unisda.ac.id–Bertempat di ruang rapat Airlangga Pemda Lamongan, pada tanggal 5 Agustus 2020, pelaksanaan pembukaan KKN Tematik covid-19 universitas Islam darul ulum Lamongan telah sukses digelar. Acara yang berlangsung cukup hikmah tadi semestinya dihadiri oleh pejabat pemerintah daerah, yakni bupati beserta jajaranya, namun karena ada kegiatan yang bersamaan sehingga proses pelaksanaan delegasikan oleh kepala Bappeda Lamongan bapak Faiz Junaidi, SP, MP.

Pembukaan KKN tematik covid 19 ini dilaksanakan secara simbolis melalui perwakilan masing-masing fakultas, dosen pendamping lapangan (DPL), panitia serta segenap pimpinan rektorat dengan tujuan untuk memberitahukan bahwa kampus unisda telah melaksanakan kegiatan Tri dharma perguruan tinggi yakni dalam bentuk program KKN tematik covid-19 di desa masing-masing yang tersebar di empat kabupaten, wilayah bahkan hingga di luar negeri, dengan tetap mempertimbangkan protokol kesehatan seperti penggunaan masker pencuci tangan jaga jarak dan dan mengurangi kegiatan yang menimbulkan banyak kerumunan massa, kata bapak Choirul Anam ketua LPPM sekaligus ketua panitia KKN tahun 2020.

Pembukaan KKN Tematik (7)

Dalam kesempatan yang sama rektor unisda Lamongan, ibu Hj. Ainul Masruroh dalam sambutannya menegas-kan bahwa di masanya normal perguruan tinggi dituntut untuk bisa beradaptasi sesuai kebutuhan secara cepat, oleh karenanya beberapa kebijakan dan program terkait dengan teknis pelaksanaan KKN tematik covid-19 ini pun disesuaikan dengan kondisi protokol kesehatan, mulai dari pembekalan yang dilakukan secara virtual melalui beberapa media daring seperti zoom, YouTube dan sebagainya, maka dalam laporan peserta KKN pun dilakukan juga secara mandiri dan virtual melalui aplikasi yang sudah terintegrasi dengan sistem siakad unisda dalam pengawasan dan bimbingan dosen pembimbing lapangan (DPL).

Implementasi dari pada Tri dharma perguruan tinggi tidak hanya cukup pada proses pendidikan atau peng ajaran saja namun juga pada penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, maka KKN ini mencoba memberikan pengalaman serta penguatan mental para peserta untuk bisa terjun langsung di dalam masyarakat dan mengabdikan dalam beberapa program pemberdayaan baik di bidang pendidikan, ekonomi, pertanian, sosial atau budaya. Maka sangat diperlukan hubungan yang baik antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi untuk mengakomodir beberapa kegiatan yang bisa diintegrasikan, bahkan temuan dari mahasiswa KKN ini juga sangat penting untuk menjadi bahan pertimbangan dalam pembuatan rumusan serta kebijakan di pemda Lamongan, imbuh ibu Ainul Masruroh.

Melalui kepala Bappeda, bapak Faiz Junaidi, Bupati Lamongan memberikan pesan bahwa sektor industri pemerintah kabupaten Lamongan mengalami perkembangan yang sangat pesat, oleh karena itu akan banyak membutuhkan tenaga kerja profesional yang linier dalam bidangnya, maka KKN sarana guna memetakan permasalahan-permasalahan yang ada di masyarakat,potensi-potensi yang ada di beberapa daerah serta sebuah rekomendasi dari hasil pengabdian untuk bisa menjadi rujukan serta pembanding dalam penetapan program-program pemerintah daerah ke depan yang lebih produktif agar bisa menjadi prioritas.

Pembukaan KKN Tematik

Maka sesuai dengan amanah dari panitia KKN unisda tahun 2000, atas nama bupati Lamongan, bapak Faiz Junaidi membuka program KKN tematik covid-19 unisda Lamongan secara simbolis dengan memakaikan jaket kepada peserta KKN yang terpilih, dilanjutkan dengan pemberian cinderamata dari rektor unisda Lamongan ke Pemda Lamongan serta pemakaian jas panitia KKN kepada pihak Pemda Lamongan yang syarat makna.

Dan terakhir kepada para peserta KKN, ia berpesan agar bisa menjadi media yang menghubungkan dengan lintas masyarakat bahwa wabah covid-19 itu bukan hanya sekedar isu buatan namun fakta dan nyata, bapak Faiz juga menambahkan agar dalam beberapa kesempatan terus mengedukasi masyarakat dengan mempertimbangkan protokol kesehatan seperti rajin mencuci tangan, menggunakan masker, menjaga jarak serta tidak berkerumun dengan jumlah massa yang banyak, tak lupa ia juga mendoakan agar pelaksanaan KKN dari tanggal 5 sampai 26 Agustus 2020 berjalan dengan lancar, sukses dan diberikan perlindungan oleh Allah subhanahu wa ta’ala. (Humas KKN)