Peserta KKN Unisda 2023 Dapatkan Pelatihan untuk Meningkatkan Kemampuan Berkontribusi dalam Desa Berinovasi

27 Juni 2023  |    14:47  |     MH. Humas Unisda

Lamongan,news.unisda.ac.id–  Dalam rangka meningkatkan kemampuan peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) Lamongan pada Tahun 2023, sebuah program pelatihan telah diadakan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam berkontribusi dalam KKN dengan tema “Unisda Berkontribusi, Desa Berinovasi” pada tahun ini. Peserta KKN tahun ini mengikuti diklat selama satu hari penuh di tiga gedung berbeda di kampus Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan pada tanggal 27 Juni 2023.

Lebih dari 500 peserta KKN dari berbagai fakultas dan program studi yang ada di Unisda, berkumpul di Gedung Rektorat Lantai 3, Gedung Ekonomi Lantai 3 dan Gedung Pascasarjana Lantai 1 untuk mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh panitia KKN. Diklat ini bertujuan untuk memberikan persiapan yang baik bagi peserta dalam melaksanakan tugas KKN mereka di berbagai desa yang berada di 15 Desa Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan, 9 Desa di Kecamatan Bluluk Kabupaten Lamongan, 1 Desa di Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik dan 1 Kelompok PKKM.

Pelatihan ini melibatkan serangkaian sesi yang terdiri dari seminar, pretes, postes, simulasi, dan diskusi kelompok. Para peserta diajarkan tentang berbagai aspek yang terkait dengan pembangunan, seperti pengembangan masyarakat, kewirausahaan, lingkungan, pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur. Selain itu, mereka juga mempelajari keterampilan penting seperti manajemen proyek, komunikasi efektif, dan kepemimpinan.

Bapak Dr. Sauqi Futaqi, M.Pd.I selaku ketua panitia KKN tahun ini menyampaikan, “Diklat ini merupakan langkah awal yang penting bagi peserta KKN dalam mempersiapkan diri mereka sebagai agen perubahan dalam masyarakat. Kami berharap peserta dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh selama diklat ini dengan baik saat melaksanakan tugas KKN mereka di desa-desa yang menjadi lokasi penempatan.”

Setelah menyelesaikan diklat, peserta KKN merasa sangat termotivasi dan siap untuk melaksanakan tugas KKN mereka di masyarakat. Mereka menyadari pentingnya peran mereka dalam pembangunan dan berkomitmen untuk memberikan kontribusi terbaik mereka.

Dalam beberapa hari ke depan, peserta KKN akan ditempatkan di berbagai desa dan wilayah di seluruh Indonesia, dimana mereka akan menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh untuk membantu memecahkan berbagai masalah guna mewujudkan desa sebagaimana topik yang sebelumnya telah didiskusikan oleh dosen pembimbing lapangan bersama kepala desa dan kemudian dipilih berdasarkann potensi dan kondisi riil desa.

Sementara itu, rektor menyampaikan bahwa Kuliah Kerja Nyata adalah bagian integral dari pendidikan tinggi yang kita berikan di Unisda. Melalui program ini, mahasiswa diharapkan memiliki kesempatan untuk menerapkan pengetahuan yang telah mereka peroleh di kampus dan menghubungkannya dengan kebutuhan riil di masyarakat.