PPL DI MASA PANDEMI MENJADI TANTANGAN BAGI MAHASISWA UNISDA

27 Januari 2021  |    09:09  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, news.unisda.ac.id Sebanyak 69 mahasiswa semester VII, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Unisda Lamongan mengikuti pembekalan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) Tahun 2020 di Gedung Pascasarjana Lantai 1, Selasa (26/1/2021). Adapun Mahasiswa akan melaksanakan PPL 2021 dimulai pada 27 Januari 2021 sampai 2 Maret 2021 mendatang.

Dekan FKIP Unisda Lamongan Dr. Hj. Irmayani, SS., M.Pd. mengatakan, PPL ini bertujuan untuk memberikan pengalaman yang bermanfaat kepada Mahasiswa FKIP Unisda Lamongan. Sekaligus kegiatan PPL ini merupakan suatu aktivitas lanjutan studi dari perkuliahan microteaching dan juga sarana pembentukan jati diri guru bagi mahasiswa FKIP Unisda Lamongan.

PPL FKIP UNISDA

Irmayani menjelaskan, pada masa pandemi Covid-19 seluruh kegiatan belajar dialihkan dari yang sebagian besar tatap muka menjadi hampir 75% kini dialihkan menjadi daring terlebih bagi daerah-daerah yang terdampak. Sehingga, pembekalan PPL tahun 2021 ini dialihkan menjadi praktek pengajaran secara daring.

“Kegiatan PPL ini selain dilakukan di sekolah yang telah bermitra dengan FKIP Unisda Lamongan, kegiatan ini juga dilakukan di sekolah tempat asal mahasiswa juga sekolah di sekitar Unisda Lamongan. Hal ini salah satu bentuk komitmen FKIP Unisda Lamongan dalam berkontribusi bagi masyarakat,” ujar Irmayani. Adapun jumlah sekolah yang menjadi sasaran PPL kali ini sejumlah 27 sekolah meliputi wilayah Lamongan, Bojonegoro dan Gresik.

Adapun materi pembekalan PPL ini meliputi pembelajaran di masa pandemi yang disampaikan langsung oleh Dr. Hj. Irmayani, SS., M.Pd. Materi Tata Krama Mahasiswa oleh Khoirul Huda, S.Pd. M.Hum., dan Pelaporan dan Evaluasi oleh Luluk Farida, M.Pd.. Sementara pengarahan RPP dan Silbus diarahkan langsung oleh ketua program studi masing-masing.

PPL FKIP UNISDA LAMONGAN

Sementara ketua panitia PPL 2021, Khoirul Huda, S.Pd. M.Hum. mengungkapkan sebanyak 69 mahasiswa yang kut serta pembekalan PPL tahun 2021 ini terdiri dari 3 program studi, yakni Program Studi Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. “Selain mendapatkan bekal ilmu yang bermanfaat untuk bekal pelaksanaan praktek pengalaman lapangan, mahasiswa yang mengikuti pembekalan ppl ini juga mendapatkan blocknote, pulpen, masker dan juga hand satinizer. Pembekalan ini dilakukan secara offline dengan tetap mematuhi protokol pencegahan penyebaran covid-19 yakni memakai masker, jaga jarak, cuci tangan dan membawa hand sanitizer. “, tambah Khoirul Huda.