Program Bina Desa Fakultas Pertanian Unisda, Tingkatkan Produksi Tanaman Petani

10 Desember 2021  |    15:02  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, news.unisda.ac.id – Fakultas Pertanian Universitas Islam Darul ‘Ulum Lamongan menggelar Kegiatan Bina Desa 2021. Program Bina desa ini dilaksanakan sebagai upaya untuk mendesiminasikan hasil-hasil penelitian dari dosen dan mahasiswa prodi agroteknologi Fakultas Pertanian Unisda kepada masyarakat petani dekat kampus. Tujuan kegiatan bina desa ini bermaksud agar dapat dimanfaatkan oleh para petani untuk meningkatkan produksi tanaman yang mereka budidayakan, serta mengetahui inovasi dan teknologi terkini dalam bidang pertanian. Melalui kegiatan bina desa ini, diharapkan dapat meningkatkan pendapatan para petani. Kegiatan ini merupakan salah satu implementasi dalam Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dari Kemendikbud/Ristek tahun 2021 untuk Prodi Agroteknologi Unisda.

Kegiatan Bina desa dilaksanakan mulai bulan Juli 2021 sampai Desember 2021 di Desa Pajangan, Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan. Kegiatan bina desa ini dilaksanakan oleh seluruh dosen Fakultas Pertanian dengan sasaran kegiatan adalah petani desa pajangan. “Kegiatan Bina Desa yang dilaksanakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan di sambut baik oleh kepala Desa, kelompok Tani dan Masyarakat. Selama ini memang kita sangat membutuhkan adanya pelatihan dan bimbingan agar masyarakat kami bisa mengembangkan keahliannya dan bisa menaikan pendapatannya,” Kata: Kepala Desa Pajangan”.

Program Bina Desa Fakultas Pertanian Unisda, Tingkatkan Produksi Tanaman Petani 2

Kegiatan bina Desa ini dilaksanakan di desa Pajangan karena salah satu desa terdekat dengan lokasi kampus Unisda. Desa ini juga dinilai sangat berpotensi untuk pengembangan pertanian. Kelompok tani yang ada juga sangat antusias terhadap pengembangan teknologi dan inovasi pertanian modern dan masyarakat petani sangat responsive dalam menerima pengembangan pertanian modern, ungkap Ketua LPPM Dr. Ir. Choirul Anam, M.P.

Kegiatan yang dilakukan Fakultas Pertanian Unisda pada kegiatan bina desa di desa Pajangan yaitu sosialisasi hasil penelitian dosen mengenai manfaat Biourin bagi tanah dan tanaman. Pembuatan dan Aplikasi biourine pada tanaman dan tanah sebagai upaya meningkatkan produksi tanaman pertanian dan perbaikan tekstur, struktur dan mikroorganisme tanah. Serta sosialisasi Manfaat biochar bagi tanah, Pembuatan Aplikasi Biochar pada lahan atau media tanam untuk memperbaiki sifat-sifat fisik dan kimia tanah. Penggunaan biochar dan biourine diharapkan dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia yang harganya semakin melambung. Sosialisasi yang lain adalah tentang pertanian modern yaitu budidaya Hidroponik sayuran hijau.

Dekan Fakultas Pertanian, Ibu Ana Amiroh, S.P.,M.P. dan Ketua LPPM, Bapak Dr. Ir. Choirul Anam, M.P. memberikan pembinaan kepada semua dosen Fakultas Pertanian agar kegiatan bina desa dapat dilaksanakan dengan baik. Adapun tahap pembinaan desa di desa Pajangan yang pertama Berdiskusi dengan kepala desa untuk mengetahui latar belakang masyarakat, mencari informasi mengenai pertanian di desa Pajangan, Sukodadi. Selanjutnya Berdiskusi dengan ketua kelompok tani dan memperkenalkan diri pada masyarakat. Selanjutnya Sosialisasi hasil penelitian dan pembinaan pada petani dilanjut dengan praktek langsung pembuatan dan aplikasi inovasi dan teknologi pertanian modern pada petani terutama pupuk organic (pupuk cair Biourine dan Biochar) dan budidaya tanaman hidroponik, dan yang terakhir memberi bimbingan dan sharing pada petani yang membutuhkan konsultasi yang terkait dengan masalah-masalah di lahan budidaya tanaman.

Inilah bukti nyata yang diberikan oleh Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) Lamongan kepada masyarakat, sebagai kampus yang selalu menjadi pionir dalam memberikan layanan pendidikan. Unisda akan selalu konsen untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat.