Program Permata-SAKTI, Mahasiswa PT lain Belajar di Unisda

04 Desember 2020  |    10:10  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, news.unisda.ac.id – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah mengeluarkan kebijakan tentang Kampus Merdeka bagi seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Untuk mendukung hal tersebut, Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) Lamongan menerima mahasiswa yang berasal dari lima Perguruan Tinggi lain di Indonesia.

Kali ini Unisda membuka program pertukaran pelajar antar Perguruan Tinggi di Indonesia. Program ini bernama Program PERMATA-SAKTI 2020. Program PERMATA-SAKTI merupakan singkatan dari Program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara-Sistem Alih Kredit dengan Teknologi Informasi. Program ini pada dasarnya merupakan program pertukaran mahasiswa antar universitas di Indonesia melalui kerja sama antar Perguruan Tinggi di Indonesia.

Berita Permata Unisda 2

Tidak semua perguruan tinggi pada masa ini mendapatkan kesempatan seperti Unisda untuk menyelenggarakan program PERMATA-SAKTI 2020. Selain proses pertukaran informasi di era 4.0 yang telah memiliki dampak, juga diperparah dengan kondisi pandemi saat ini. Pembentukan Learning Management System (LMS) yang berkualitas menjadi syarat mutlak keberlangsungan kegiatan PERMATA-SAKTI 2020 kali ini. “Salah satu faktor unisda dipercaya melaksanakan kegiatan ini oleh kemendikbud adalah Unisda sudah memiliki LMS yang berkualitas, yakni SINAU : Sistem INformasi pembelAjaran Unisda” tutur rektor unisda Hj. Ainul Masruroh, S.H.I., M.H.

Lebih lanjut, rektor menjelaskan “Teknologi informasi membuat jumlah mahasiswa menjadi tidakterbatas oleh ruangan kelas”. Sementara itu Iib Marzuqi, M.Pd. kepala BAAK sekligus penanggung jawab kegiatan ini menyampaikan bahwa Ini kebijakan baik, diharapkan mahasiswa bisa menambah kompetensi lain, serta bisa belajar dengan budaya dan lingkungan di perguruan tinggi lain. Ibu Dra. Hj. Khotimah Suryani, M.Ag. Wakil Rektor Bidang Akademik menjelaskan bahwa program ini dilaksanakan selama satu semester penuh sesuai dengan jadwal perkuliahan yang mengacu pada kalender akademik Universitas Islam Darul ‘Ulum lamongan yang tercatum pada Surat Edaran Wakil Rektor Bidang Akademik Nomor: 0709/U/A/IX/2020.

Berita Permata Unisda 3

Beberapa nama perguruan tinggi yang mengikuti program PERMATA-SAKTI yang ada di Unisda, yakni Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, Institut Transpotasi dan Logistik Trisakti Jkt, Institut Pendidikan Indonesia Garut, dan Universitas Muhammadiyah Kendari. Dari tujuh mata kuliah (MK) unggulan yang ditawarkan, lima mata kuliah yang dipilih adalah Analisis Wacana (4 sks), Microteaching (3 sks) pada Program Studi pendidikan Bahasa Inggris, Analisis Pertumbuhan dan Produksi Tanaman (2 sks) pada Program Studi Agroteknologi, Hukum Ketenagakerjaan (2 sks) pada Program Studi Ilmu Hukum, Manajemen Investasi (3 sks) pada Prodi Manajemen, dan Komunikasi Politik dan Pemerintahan (3 sks) pada program Studi Ilmu Politik.