Semarak Panen Melon Golden Kinasih di Green House Faperta Unisda Wujudkan Inovasi Pertanian Berkualitas

13 Mei 2024  |    19:00  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, 13 Mei 2024 – Dalam suasana meriah, Fakultas Pertanian Universitas Islam Darul Ulum (Unisda) Lamongan menggelar acara panen melon varietas Golden Kinasih di Green House Agroteknologi. Acara ini menjadi sorotan karena berhasil menggabungkan inovasi pertanian dengan pendekatan teknologi di bawah koordinasi yang kokoh dari Fakultas Pertanian.

Fakultas Pertanian Unisda Lamongan menjadi pelaku utama dalam acara panen melon Golden Kinasih. Para mahasiswa, dosen, serta tim peneliti aktif terlibat dalam seluruh proses, mulai dari penanaman hingga panen.

Acara ini bertujuan untuk mewujudkan hasil inovasi pertanian, khususnya dalam budidaya melon varietas Golden Kinasih, yang dipelihara di Green House Agroteknologi Fakultas Pertanian Unisda Lamongan. Panen melon menjadi momen puncak dari serangkaian kegiatan budidaya yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan teknologi terkini.

Panen melon Golden Kinasih ini dilakukan pada hari Senin, 13 Mei 2024, mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai. Waktu tersebut dipilih agar bisa memastikan melon dipanen pada kondisi yang tepat untuk kualitas yang optimal.

Green House Agroteknologi Fakultas Pertanian Unisda Lamongan menjadi lokasi utama acara panen. Green House ini dirancang khusus untuk menciptakan lingkungan yang optimal bagi pertumbuhan tanaman, termasuk melon varietas Golden Kinasih.

Acara ini diadakan untuk memperkenalkan dan mempromosikan inovasi pertanian, serta untuk menunjukkan potensi hasil yang dapat dicapai dengan penggunaan teknologi dalam pertanian. Selain itu, acara ini juga menjadi bagian dari upaya Fakultas Pertanian Unisda Lamongan dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pengembangan pertanian yang berkelanjutan dan berkualitas, khususnya bagi mahasiswa agroteknologi fakultas pertanian Unisda Lamongan.

Panen melon dilakukan secara serentak oleh para mahasiswa, dosen, kepala dinas ketahanan pangan dan pertanian kabupaten Lamongan bapak Drs. Moch Wahyudi, M.M dan kepala UPT dinas pertanian kecamatan Sukodadi bapak Ir. Sawin, M.M. Setelah panen, melon Golden Kinasih dievaluasi kualitasnya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa hasil menunjukkan hasil yang baik. Alhamdulilah, sesuai rencana, ada yg berat 5,5 kg. Kemanisan 14 brix, ujar Bapak Choirul Anam dekan fakultas pertanian Unisda. Acara berlangsung dengan lancar dan meriah, memberikan inspirasi serta wawasan baru dalam bidang pertanian dan teknologi.