Seminar Nasional: Penyelesaian Sengketa Pemilihan Umum

25 Mei 2023  |    14:34  |     MH. Humas Unisda

Lamongan,news.unisda.ac.id– Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) Lamongan menyelenggarakan Seminar Nasional dengan topik, “Penyelesaian Sengketa Pemilihan Umum pada Sistem Kepemiluan yang Proporsional.”
Kegiatan yang diselenggarakan di Gedung Auditorium Gedung Rektorat Lantai 3, Rabu (24/5), menekankan pada sengketa pemilihan umum pada sistem pemilu. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa unisda, mahasiswa unitomo, serta para dosen dan pimpinan.

Kegiatan ini diawali dengan penandatangan kerjasama universitas dr. Soetomo dengan fakultas hukum universitas islam darul `ulum Lamongan. Kemudian dilanjutkan penyerahan cinderamata dari Unisda kepada Unitomo begitu juga sebailknya. Dalam sambutannya, Rektor Unisda menyampaikan harapannya “Mudah-mudahan kegiatan ini memberikan inspirasi, good practices, lesson learned kepada semua peserta untuk berkolaborasi dan maju bersama,” harapnya.

Hadir dalam kegiatan ini di antaranya Rektor Universitas dr. Soetomo, Dr. Siti Marwiyah, S.H., M.H; Dosen Fakultas Universitas Airlangga, Dr. Mohammad Syaiful Aris, S.H., M.H., LL.M.; Badan Pengawas Pemilu Provinsi Kalteng, Dr. Rudyanti Dorotea Tobing, S.H., M.Hum; Dosen Fakultas Hukum Unisda, Rusydi, S.H., M.H. sebagai pemateri acara seminar nasional kali ini. Kegiatan ini diselenggarakan secara hybrid, secara luring dan daring melalui zoom.

“Tantangan bagi penyelesaian sengketa pemilu ini karena diburu oleh limitasi waktu demi kepastian hukum, rasa keadilan, perbedaan perspektif antarpenyelenggara dan aparat penegak hukum, potensi tumpeng tindih putusan, harus efektif dan efisien, serta justice in many rooms yang menyangkut materiil dan formil,” tukas Dr Mohammad Syaiful Aris.