Seminar Nasional Spirit of Entrepreneurship Inspirasi Mahasiswa Menjadi Entrepreneur Muda

05 Januari 2024  |    08:25  |     MH. Humas Unisda

Pada tanggal 4 Januari 2024, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi Universitas Islam Darul ‘Ulum (UNISDA) menggelar Seminar Nasional Spirit of Entrepreneurship yang menghadirkan dua pemateri ulung: Dr. M. Rizal Nur Irawan, S.E., M.M. (Dosen FE Unisda Lamongan) dan Pradita Aditya (Founder PT Duta Merpati Indonesia dan Founder Aola Co-Working Space).

Dalam seminar ini, ditekankan bahwa mahasiswa perlu memahami konsep Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), robotik, dan virtual reality. Hal ini dianggap sebagai fondasi utama agar mahasiswa mampu memaksimalkan perkembangan teknologi dan informasi yang selalu up to date.

Salah satu poin utama yang dibahas adalah bahwa memulai bisnis tidak perlu berpikir panjang. Mahasiswa diajak untuk memiliki ide yang kreatif, perencanaan yang matang, dan melaksanakan rencana tersebut. Proses ini tentu diawali dengan peningkatan pengetahuan melalui pembelajaran dan pengalaman yang diperoleh selama masa kuliah.

Generasi muda, khususnya mahasiswa, dianggap sebagai harapan bangsa pada masa Indonesia emas 2034. Mereka diwajibkan untuk berpikir kreatif dan inovatif, memaksimalkan potensi yang dimiliki. Mahasiswa dapat menjadi seorang entrepreneur dengan menangkap peluang, seperti menjadi reseller atau ahli digital marketing di daerah asalnya untuk membantu perekonomian masyarakat sekitar.

Adapun peluang lain yang dapat diambil oleh mahasiswa termasuk menjadi penyedia berbagai layanan jasa seperti fotografi pernikahan, layanan les privat, antar-jemput, antar-barang/dokumen, baby care, servis komputer, reseller busana, bimbingan manajemen bisnis, bimbingan akuntansi keuangan, dan sebagainya.

Keunggulan mahasiswa dengan usia muda dianggap sebagai potensi yang baik. Melalui berbagai usaha dan pengalaman jatuh bangun dalam menjalankan bisnis, diharapkan bahwa di masa depan mereka akan menjadi seorang entrepreneur yang sukses dengan pengalaman berharga yang telah diakumulasikan sejak usia muda.

Seminar ini menekankan bahwa mahasiswa UNISDA harus aktif dan tidak boleh pasif. Mereka dituntut untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi, bukan hanya sebagai target pasar, melainkan sebagai pelaku industrialisasi melalui teknologi informasi dalam era digital 5.0. Dengan semangat kewirausahaan, diharapkan mahasiswa dapat menjadi motor penggerak ekonomi kreatif di masa depan.