Sosialisasi Pemilihan Umum 2024, KPU Kabupaten Lamongan Goes to Campus Unisda Lamongan

22 September 2023  |    10:53  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, news.unisda.ac.id – Komisi  Pemilihan Umum Kabupaten Lamongan lakukan Goes to Campus di Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) Lamongan, dilaksanakan di Auditorium Unisda Gedung Rektorat Lantai 3 pada Sabtu, 16 September 2023.

Sosialisasi ini disambut dengan antusiasme mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan. Tujuan diselenggarakannya forum sosialisasi ini untuk pengembangan pengetahuan dan informasi, peningkatan partisipasi, serta kesadaran para pemilih muda untuk pelaksanaan pemilu serentak 2024.

Acara dibuka oleh Ketua Tim Acara dibuka oleh Anis Juniar, Mahasiswi FISIP Unisda yang juga sekaligus PPS Sugio. Setelah MC membuka acara, selanjutnya menyanyikan lagu Indonesia Raya. Achmad Shohib, Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada rektor yang telah memfasilitasi dalam acara Goes To Campus, Unisda. Shohib menyebutkan mahasiswa adalah kamu terdidik yang tetap memerlukan sosialisasi. Mahasiswa ibaratnya adalah cahaya yang dapat memberikan edukasi ke masyarakat mengenai hal yang baik dan benar. Harapannya sosialisasi ini tidak hanya berhenti pada mahasiswa namun dapat dilanjutkan ke lingkungan sekitarnya.

“Saya harap para peserta dapat bertanya dan berdiskusi langsung dengan para narasumber terkait pemilu serentak 2024,” ujarnya.

Ikut hadir dalam acara tersebut, Mahrus Ali, S.Pd Ketua KPU lamongan, Ahmad Shohib, S.IP. anggota KPU Lamongan, Khoirul Anam,S.IP Anggota KPU lamongan, Dewi Maslahatul Ummah, S.Pd anggota KPU lamongan, Beserta seluruh struktural dan Muspika, Camat, Kapolsek, Danramil

Selanjutnya, sambutan Rektor Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih untuk Komisi Pemilihan Umum karena telah memilih Unisda Lamongan menyelenggarakan forum sosialisasi Pemilu 2024.

“Iklim demokrasi di lingkungan kampus sudah dibangun mulai dari HIMA, BEM dan BEM Universitas. Iklim demokrasi di universitas adalah lahan atau tempat melatih mahasiswa untuk menerapkan nilai demokrasi atau menjadi penyelenggara pemilu seperti yang dilakukan oleh KPU. Aspirasi masyarakat difasilitasi melalui Pemilihan Umum.” jelasnya.

Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Khoirul Anam, Divisi Sosdiklih, SDM dan Parmas. Khoirul Anam menjelaskan tahapan pemilu yang sedang berjalan, yaitu Daftar Calon Sementara (DCS) Anggota DPRD Kabupaten Lamongan. Anam juga menjelaskan pentingnya menggunakan hak suara apalagi saat ini Indonesia memiliki Bonus Demografi. Suara pemuda lah yang akan menentukan Indonesia. Anam juga menjelaskan mengenai Daerah Pemilihan (DAPIL), DPT dan saat ini sedang disusun DPTb. Anam juga menjelaskan mahasiswa yang tidak sesuai domisili masih bisa memilih menggunakan surat keterangan pindah memilih. Terakhir KPU memberikan merchandise melalui kuis.