Unisda Berangkatkan Ratusan Mahasiswa KKN Guna Berkolaborasi dengan Desa

11 Juli 2023  |    21:31  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, news.unisda.ac.id – Selasa, tanggal 11 Juli 2023, dilaksanakan upacara untuk pemberangkatan peserta KKN Tematik tahun 2023. Upacara dimulai pada pukul 07.00 WIB, bertempat di lapangan depan Gedung E Universias Islam Darul `Ulum (Unisda) Lamongan.

Upacara diikuti semua peserta KKN, Dosen Pembimbing Lapangan, dan panitia KKN. Pada upacara pemberangkatan peserta KKN Tahun 2023 ini, rektor Unisda Lamongan, Muhammad Hafidh Nashrullah, S.E., M.M selaku pembina upacara menyampaikan beberapa pesan bagi para peserta. Unisda Lamongan melalui KKN dengan tema “Unisda Berkolaborasi, Desa Berinovasi” dengan adanya kolaborasi mahasiswa dengan desa ini, bertujuan untuk wujudkan inovasi tingkatkan potensi desa.

Saat menyampaikan sambutan, Hafidh mengatakan bahwa kegiatan KKN akan memperkaya pengalaman dan pemahaman mahasiswa dalam menghadapi realitas kehidupan bermasyarakat. Hal ini akan menjadi bekal berharga bagi mahasiswa untuk menjadi pemimpin yang bertanggung jawab di masa depan. “Kegiatan KKN menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk mengasah dan menunjukkan empati dan kepedulian terhadap isu-isu peningkatan kapasitas masyarakat. Pengetahuan dan pengalaman selama di kampus dapat menjadi bekal untuk memberikan inovasi kepada masyarakat,” jelasnya.

Sejalan dengan hal tersebut, Ketua LPPM Unisda menyampaikan bahwa “Keberhasilan program KKN akan meninggalkan kesan positif dan yang terpenting membawa perubahan yang positif bagi masyarakat”. Pelaksanaan KKN ini dilaksanakan di beberapa tempat dengan beberapa konsep yang berbeda, yakni di 15 Desa di Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan, di 9 Desa di Kecamatan Bluluk, KKN MBKM di 2 Desa di Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan dan KKN Tematik di Desa Petiyintunggal di Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik. Ketua LPPM juga menyampaikan bahwa ada beberapa mahasiswa yang juga telah memperoleh konversi nilai KKN setelah sebelumnya mengikuti program Kampus Mengajar.

1. Beberapa kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam program KKN ini meliputi:
    Pengembangan produk dan usaha lokal: Mahasiswa bekerja sama dengan warga desa untuk mengidentifikasi peluang usaha potensial yang berbasis pada sumber daya lokal dan kearifan lokal.
  2. Pengembangan teknologi berkelanjutan: Mahasiswa berusaha mengidentifikasi dan menerapkan teknologi berkelanjutan yang dapat membantu meningkatkan efisiensi dan produktivitas di berbagai sektor.
  3. Pengembangan pariwisata berbasis budaya: Mahasiswa bekerja sama dengan pihak desa untuk mengembangkan potensi pariwisata yang ada dengan tetap memperhatikan pelestarian budaya dan lingkungan.

Upacara pemberangkatan, diakhiri dengan masing-masing kelompok KKN bersama DPL mempersiapkan kelompoknya masing-masing untuk melaksanakan upacara penerimaan di masing-masing kecamatan yang berbeda.