UNISDA dan KADIN Jalin Kerja Sama

07 Maret 2023  |    15:06  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, news.unisda.ac.idUniversitas Islam Darul `Ulum Lamongan menjalin kerjasasama bersama 14 perguruan tinggi negeri  dan Swasta jalin kerja sama dengan Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia. Kolaborasi ini juga sebagai upaya memangkas gap antara dunia pendidikan dan dunia usaha.

Sinergi antara dunia usaha dan pendidikan tersebut ditandai dengan penandatanganan kerjasama, antara KADIN Indonesia dan Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) di Jakarta, Selasa (07/03/2023). Momentum ini juga dibarengi dengan kegiatan rakernas ketenagakerjaan dengan topik Penguatan Vokasi dan Pekerja UKM dalam rangka Peningkatan Prodiktivitas Usaha.

Ibu Menteri Ketenagakerjaan Dr. Hj. Ida Fauziysh, M.Si. menyampaikan bahwa universitas perlu meningkatkan kualifikasi lulusannya untuk memenuhi demand industri, melalui link & match kurikulum dengan dunia industri.

Sejalan dengan pernyataan menteri, mas menteri nadiem, menyampaikan kemenristek telah menjembatani dan akan terus melakukan usaha supaya standar pendidikan sudah berbasis siap kerja dan mempunyai keunggulan.

Ketua Umum KADIN Indonesia, Arsjad Rasjid mengatakan kerja sama ini merupakan upaya untuk merespon perkembangan zaman yang terjadi. “Zamannya sudah beda, sehingga prosesnya berubah ditambah teknologi berubah dengan cepat. Dengan demikian perlu ada link and match untuk menghubungkan dunia pendidikan dan dunia usaha, supaya sejalan,” ucap Arsjad.

Sementara itu rektor Unisda, Hafidh Nasrullah, menyampaikan bahwa Tantangan SMK dan perguruan tinggi dalam menyusun pembelajaran khususnya magang seringkali terkendala dengan terbatasnya mitra bisnis yang bersedia. Dengan ditandatangani kerjasama dengan kadin sebagai representasi organisasi pengusaha dan industri, maka diharapkan mitra-mitra untuk link and match maupun magang akan lebih besar peluangnya, karena didorong oleh kadin sendiri.