Unisda Gelar FGD Siapkan Pelaksanaan Kegiatan Asistensi Mengajar ISS-MBKM PKKM Tahun 2023

03 Juli 2023  |    13:42  |     MH. Humas Unisda

Lamongan,news.unisda.ac.id– Tim Pelaksana Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) Lamongan menyelenggarakan Focus Group Discusion (FGD) siapkan Pelaksanaan Asistensi Mengajar ISS-MBKM PKKM Tahun 2023 pada tanggal 03 Juli 2023, di Ruang Rapat Gedung Rektorat Kampus Unisda Lamongan.

FGD dimulai sejak pukul 08.00 WIB dan berlangsung hingga pukul 13.00 WIB. Terdapat 6 sekolah mitra yang hadir, yakni SMK NU 1 Karanggeneng, MA Matholiul Anwar Karanggeneng, SMA A. Yani 2 Baureno, SMP NU Karanggeneng, MI Tarbiyatul Banat Karanggeneng dan MI YPPI 1945 Babat. Masing-masing mitra mempresentasikan profil instansi, aktifitas yang akan dilaksanakan, kompetensi inti yang akan dicapai, time line pelaksanaan magang di tempat mitra, serta identifikasi peluang kerja sama dengan program studi lain di luar program studi yang saat ini dilakukan. Ikut hadir dalam FGD kali ini segenap pimpinan dari tingkat fakultas yang ada di Unisda Lamongan.

Kegiatan ini dibuka Rektor Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) Lamongan, Muhammad Hafidh Nashrullah, S.E., M.M dengan didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerjasama, Dra. Hj. Khotimah Suryani, M.Ag. Dalam sambutannya Rektor Unisda Lamongan menyambut baik adanya FGD dalam rangka persiapan asistensi mengajar ISS-MBKM PKKM Tahun 2023 ini. “Diharapkan dengan adanya FGD pelaksanaan asistensi mengajar ISS-MBKM ini membantu pihak sekolah dan pihak universitas agar dapat menyelaraskan presepsi dan semakin semangat melakukan program MBKM.

“Unisda berkomitmen penuh dalam menjalankan amanah Pemerintah melalui kegiatan MBKM dan juga dalam pemenuhan Indikator Kinerja Utama (IKU) dalam kaitannya dengan capaian pembelajaran dan akreditasi.” Asistensi Mengajar adalah aktivitas mengajar di sekolah dimana ini termasuk salah satu program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi yang diperuntukkan untuk mahasiswa dari berbagai jurusan dan perguruan tinggi di Indonesia untuk turut serta dalam mengembangkan diri, sekaligus membuat perubahan.

Dengan adanya program ini diharapkan mahasiswa bisa meningkatkan kemampuan komunikasi, kedisiplinan dan tanggung jawab, problem solving, kepedulian, kerja nyata dan kreativitas. Dengan membaca situasi dan tantangan yang ada pada sekolah yang dituju, harapannya mahasiswa bisa merubah tantangan menjadi sebuah harapan bagi dunia pendidikan di Indonesia. Jelas Bapak Buyun Khulel mewakili tim pelaksana Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM).

Kegiatan FGD kemudian diakhiri dengan pendandatanganan kerjasama dengan pihak mitra dan foto bersama.