Unisda Lamongan Fasilitasi Pemdes Tambakrejo Adakan Seleksi Penerimaan Perangkat dengan CBT

27 Desember 2023  |    13:59  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, news.unisda.ac.id – Pemerintah Desa (Pemdes) Tambakrejo, Kecamatan Duduksampeyan, Kabupaten Gresik, menggelar seleksi penerimaan perangkat desa untuk formasi jabatan Kasi Pemerintahan dan Kepala Dusun Gumining. Seleksi dilakukan dengan tahapan tes Computer Base Test (CBT) dan berlangsung di Lab Komputer II Unisda Lamongan pada Rabu (27/12/2023).

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan memfasilitasi penyelenggaraan seleksi penerimaan perangkat mulai dari menyediakan soal hingga memfasilitasi tahapan tes CBT. Seleksi ini dikuti sebanyak 14 orang peserta dengan rincian 4 orang peserta untuk formasi kepala dusun, dan 10 orang peserta untuk formasi kasi pemerintahan.

Proses seleksi ini menunjukkan komitmen Pemerintah Desa Tambakrejo dalam menerapkan sistem seleksi yang lebih modern menggunakan teknologi, yakni Computer Base Test. Metode ini diharapkan dapat mengukur kemampuan dan pengetahuan para calon perangkat desa secara lebih objektif.

Wildan Yanuar, selaku Ketua Panitia menyampaikan, dengan menggunakan tes CBT ini akan mempermudah dan mempercepat proses seleksi, karena sudah menggunakan komputer dan basis data bank soal, sehingga antara peserta satu dengan yang lainya tidak bisa saling kerja sama, karena sistem soalnya acak dan tidak sama.

Tes CBT tersebut mencakup berbagai aspek, terutama yang terkait dengan bidang tugas Kasi Pemerintahan dan Kepala Dusun Gumining. Para peserta diuji melalui serangkaian soal yang dirancang untuk mengukur pemahaman mereka terhadap tugas dan tanggung jawab yang akan diemban nantinya.

Pemerintah Desa Tambakrejo juga berupaya menjalankan seleksi dengan transparan dan akuntabel. Para peserta diinformasikan secara jelas mengenai prosedur seleksi, dan mereka diberikan kesempatan yang sama untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam menghadapi tes CBT.

Diharapkan, melalui seleksi ini, Pemerintah Desa Tambakrejo dapat mendapatkan calon perangkat desa yang berkualitas dan siap menjalankan tugasnya dengan baik. Proses seleksi ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam meningkatkan profesionalisme dan kualitas sumber daya manusia di tingkat pemerintahan desa.