Webinar Internasional Bahas Dampak ESG pada Ekonomi Indonesia dan Malaysia

18 Januari 2024  |    09:31  |     MH. Humas Unisda

Pada tanggal 17 Januari 2024, Fakultas Ekonomi Universitas Islam Darul Ulum (UNISDA) Lamongan menyelenggarakan webinar internasional bertajuk “The Impact Of ESG on Indonesia Malaysia Economy.” Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa, praktisi, dan dosen dari berbagai kalangan sebagai upaya pemahaman lebih dalam terkait Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam konteks ekonomi Indonesia dan Malaysia.

Dekan Fakultas Ekonomi UNISDA Lamongan, Dr. Novi Darmayanti, SE, MSA, AK, CA, membuka secara resmi kegiatan webinar ini. Narasumber yang dihadirkan dalam webinar ini merupakan dua ahli dan profesional ekonomi dari Malaysia dan Indonesia.

Narasumber pertama, Dr. Amira Jamil, seorang dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis University Malaysia Kelantan, membahas “Dampak ESG pada Ekonomi Indonesia dan Malaysia.” Dr. Amira menggarisbawahi pentingnya integrasi praktik ESG dalam kebijakan dan operasi ekonomi kedua negara untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.

Dalam konteks lingkungan, Indonesia dan Malaysia dihadapkan pada tantangan pelestarian keanekaragaman hayati dan sumber daya alam yang melimpah. Dr. Amira menekankan bahwa praktik ESG yang fokus pada pelestarian lingkungan dapat membantu mengurangi dampak negatif industri ekstraktif dan mendukung pembangunan berkelanjutan.

Aspek sosial ESG juga menjadi sorotan, dengan penekanan pada upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memperbaiki ketidaksetaraan, mendukung pendidikan, dan memastikan kondisi kerja yang aman. Dr. Amira menyoroti perlunya kerja sama antara perusahaan dan pemerintah untuk menciptakan dampak positif dalam masyarakat.

Selain itu, tata kelola perusahaan yang baik juga menjadi fokus dalam penerapan ESG. Prinsip-prinsip transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi pemangku kepentingan dianggap kunci untuk memastikan manajemen yang efisien dan etis.

Narasumber kedua, Moh. Azuz Shony azar, SE., MM., dari Fakultas Ekonomi UNISDA Lamongan, membahas “Manajemen ESG.” Beliau menyoroti pentingnya integrasi prinsip-prinsip ESG dalam keputusan strategis dan operasional perusahaan.

Manajemen ESG melibatkan pemahaman mendalam tentang risiko dan peluang yang terkait dengan aspek Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola Perusahaan. Moh. Azuz menekankan bahwa perusahaan perlu mengidentifikasi dan mengelola dampak lingkungan dari kegiatan operasional mereka, termasuk pengelolaan limbah dan emisi karbon.

Dalam aspek sosial, perusahaan perlu memastikan keberlanjutan dalam praktik tenaga kerja, menyediakan pelatihan, dan memastikan kondisi kerja yang aman dan sehat. Tata kelola perusahaan yang baik, melibatkan transparansi, etika bisnis, dan partisipasi pemangku kepentingan, juga menjadi kunci dalam manajemen ESG.

Moh. Azuz menegaskan bahwa manajemen ESG bukan hanya tanggung jawab etika, tetapi juga merupakan strategi bisnis yang cerdas. Perusahaan yang berfokus pada ESG dapat membangun keberlanjutan jangka panjang, meminimalkan risiko, dan menciptakan nilai tambah bagi masyarakat dan lingkungan sekitarnya.

Kegiatan webinar ini memberikan wawasan mendalam bagi para peserta terkait dampak ESG pada ekonomi Indonesia dan Malaysia, serta strategi manajemen ESG yang dapat diterapkan oleh perusahaan untuk mencapai keberlanjutan dan tanggung jawab sosial.