Yudisium FKIP Unisda 2023: Melajulah Guruku, Majulah Indonesia

30 Agustus 2023  |    10:48  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, news.unisda.ac.id– Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Darul `Ulum (Unisda) Lamongan kembali mengadakan yudisium dengan tema “Melajulah Guruku, Majulah Indonesia”, Pelaksanaan yudisium ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 29 Agustus 2023 bertempat di Gedung Pascasarjana Unisda Lamongan.

Acara yudisium dihadiri oleh unsur Pimpnan Rwektorat, Dekanat, Ketua Program Studi, dan Tenaga Kependidikan yang turut membantu persiapan acara yudisium. Dalam kesempatan ini pejabat Rektorat yang hadir adalah Rektor Unisda Muhammad Hafidh Nashrullah, S.E., M.M., Wakil Rektor Bidang Akademik, Kerjasama, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dra. Hj. Khotimah Suryani, M.Ag, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Dr. Markub, M.H., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Syiar Keislaman Aswaja Annahdliyah Mahbub Junaidi, M.Th.I. Semntara itu, pejabat dekanat yang hadir adalah Dekan FKIP Unisda, Khoirul Huda, S.Pd., M.Hum., Wakil Dekan Bidang Akademik Daniar Sofeny, S.Pd., M.Pd., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Rodli, M.Pd.

Pelaksanaan yudisium dimulai dengan peserta yudisium dengan pakaian jas rapi, dan kebaya bagi mahasiswi berjalan ke taman depan gedung rekotrat hingga memasuki tempat prosesi yudisium. Kemudian dilanjutkan dengan pembcaan SK yudisium tahun 2023 oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Ibu Daniar Sofeny. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Tahun ini meluluskan 52 Sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 19 Sarjana Pendidikan Bahasa Inggris, dan 22 Sarjana Pendidikan Matematika.

Dekan FKIP Unisda Khoirul Huda, S.Pd., M.Hum. mengukuhkan 93 Mahasiswa Program Sarjan Tahun Akademik 2022/2023, yang selanjutkan bergabung bersama sarjana program studi lain untuk mengikuti Wisuda Bulan Oktober 2023. Dalam Sambutannya terdapat beberapa poin yang disampaikan oleh Dekan FKIP Unisda. Pertama, Bapak yang akrab dengan Panggilan Pak Choi ini menyampaikan selamat kepada seluruh mahasiswa yang dinyatakan lulus pada bulan agustus ini. Kedua, beliau menyampaikan bahwa para lulusan harus menyiapkan rencana-rencan selanjutnya, “Karena yudisium hari ini adalah awal baru dari kehidupan sebagai sarjana pendidikan”. Terakhir beliau menyampaikan permohonan maaf apabila selama memberikan dan menyediakan fasilitas”.

Sementara itu, Rektor Unisda Lamongan Bapak Hafidh Nasrullah menyampaikan Pendidikan bukan hanya tentang transfer pengetahuan dari guru ke murid. Pendidikan adalah tentang membentuk pikiran kritis, kreativitas, kepemimpinan, dan empati. Kalian memiliki tanggung jawab besar untuk menginspirasi dan membimbing generasi mendatang. Dunia sedang berubah dengan cepat, dan kalian akan menjadi ujung tombak dalam membantu siswa-siswa kalian menghadapi perubahan tersebut. Lebih lanjut Rektor menyampaikan bahwa Sarjana Unisda FKIP harus Rendah Hati, dan tidak boleh rendah diri. Akhir kata, selamat kepada para lulusan. Kalian adalah harapan masa depan, dan saya percaya bahwa kalian akan menjalani peran kalian dengan keunggulan dan integritas. Mari kita bersama-sama menjadikan dunia pendidikan tempat yang lebih baik, yang mampu menciptakan perubahan positif dalam kehidupan banyak orang.

Diakhir acara yudisium FKIP Unisda, dimeriahkan dengan lagu persembahan “Rungkad” yang dinyanyikan duta fkip dengan lirik gubahan dari bapak wakil dekan bidang kemahasiswaan bersama tim paduan suara mahasiswa fkip. Beberapa penghargaan mahasiswa dengan ipk tertinggi diberikan pada acara tersebut, di antaranya: Nur Zumaisaroh Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Anindya Pradipta Hutami Pendidikan Bahasa Inggris, dan Harum Indah Ayu Rizkiana Pendidikan Matematika.