Dosen Unisda Latih Petani Desa Centini Membuat Pupuk Organik dari Limbah Enceng Gondok dan Kotoran Hewan

05 Agustus 2024  |    09:18  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, Minggu (4/8/2024) – Fakultas Pertanian Universitas Islam Darul Ulum (Unisda) Lamongan menyelenggarakan pelatihan pembuatan pupuk organik dari limbah enceng gondok dan kotoran hewan ternak. Acara ini digelar di Balai Desa Centini, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan, dengan tujuan mengatasi masalah limbah organik yang mengganggu kebersihan dan kesehatan masyarakat serta meningkatkan produktivitas pertanian.

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk melatih petani membuat dua jenis produk utama: dekomposer aktif dan pupuk organik padat. Pelatihan ini dipandu oleh Istiqomah, S.P., M.P., dosen Fakultas Pertanian Unisda Lamongan, yang memberikan penjelasan dan demonstrasi praktis terkait proses pembuatan.

Latar belakang pelaksanaan kegiatan ini adalah melimpahnya limbah enceng gondok yang tumbuh tak terkendali di saluran irigasi dan kotoran hewan ternak yang tidak dikelola dengan baik, sehingga menimbulkan bau tidak sedap dan meningkatkan populasi lalat. Kedua jenis limbah ini dapat diolah menjadi bahan penyubur tanah yang bermanfaat bagi pertanian.

Peserta pelatihan terdiri dari perangkat desa, pengurus, dan anggota Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) Desa Centini. Mereka dilatih untuk membuat dekomposer aktif dengan mencampurkan EM4, molase, air cucian beras, dan air baku yang kemudian difermentasi selama lima hari. Selain itu, peserta juga dilatih membuat pupuk organik padat dari enceng gondok yang dicacah dan dicampur dengan kotoran kambing, dedak, dan larutan dekomposer, yang kemudian diperam selama 30-40 hari.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat dengan skim pemberdayaan masyarakat pemula (PMP). Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan keterampilan yang bermanfaat bagi lingkungan dan pertanian.

Pak Sularso, Ketua GAPOKTAN Desa Centini, menyampaikan apresiasinya. “Terima kasih atas pelatihan dari Ibu Istiqomah. Harapannya, setelah ini petani dapat mempraktekkan di lahan-lahan secara terus menerus untuk kesehatan tanah dan efek positif bagi tanaman,” ujarnya.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi petani Desa Centini dalam mengelola limbah organik dan meningkatkan produktivitas pertanian mereka.