GLACAROL : HASIL SULAP MAHASISWA KKN UNISDA LAMONGAN DARI OLAHAN LIMBAH BATOK KELAPA MENJADI MEDIA LUKIS POWDER, PENSIL, DAN BRIKET YANG MENARIK DAN RAMAH LINGKUNGAN

21 Juli 2024  |    09:16  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, 20 Juli 2024 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Islam Darul ‘Ulum (Unisda) Lamongan telah mengubah limbah batok kelapa menjadi produk inovatif bernilai jual tinggi yang ramah lingkungan. Produk-produk tersebut mencakup media lukis powder, pensil charcoal, dan briket, yang dibranding dengan nama “GLACAROL,” singkatan dari “GLAGAH CHARCOAL.” Proyek ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kelapa yang sering menjadi masalah di Desa Glagah, Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan.

Glacarol KKN Tematik Unisda Tahun 2024  Mahasiswa KKN Unisda Lamongan Sulap Limbah Kelapa Menjadi GLACAROL

Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 20 Juli 2024, di Balai Desa Glagah. Mahasiswa KKN, di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan Ibu Dhiah Agustina Qahar, ST., M.Sn, bekerja sama dengan pedagang kelapa dan anggota PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) untuk mengolah limbah batok kelapa menjadi produk yang bermanfaat. Pelatihan ini meliputi pembuatan media lukis powder, pensil charcoal, dan briket, serta strategi pemasaran untuk produk-produk tersebut.

Kepala Desa Glagah, Bapak Misran, menyatakan bahwa inisiatif ini sangat membantu dalam mengatasi masalah limbah kelapa yang sering menghambat aktivitas tim evakuasi sampah di desa tersebut. Selain itu, produk GLACAROL diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi masyarakat setempat dengan menawarkan alternatif produk ramah lingkungan.

Pelatihan ini juga mencakup strategi pengemasan dan branding yang menarik untuk meningkatkan daya tarik produk di pasar. Setelah pelatihan, produk-produk ini akan diuji coba di sekolah-sekolah di Desa Glagah untuk memastikan kualitas dan penerimaan pasar sebelum dipasarkan lebih luas.

Dengan adanya program ini, mahasiswa KKN UNISDA tidak hanya berkontribusi dalam mengatasi masalah lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat Desa Glagah.