English  Indonesian

Inovasi Baru! Mahasiswa UNISDA Lamongan Sulap Sukun Menjadi “SukuNugget”

   27 Juli 2024  |    10:18  |     MH. Humas Unisda
Bagikan   
  

Gresik, 26 Juli 2024 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2024 Universitas Darul Ulum Lamongan (UNISDA) berhasil menciptakan inovasi kuliner terbaru dengan mengubah buah sukun menjadi nugget yang diberi nama “SukuNugget”. Inovasi ini diperkenalkan kepada ibu-ibu PKK Desa Lowayu, Dukun, Gresik melalui pelatihan pembuatan nugget sukun yang berlangsung di Balai Desa.

Dalam pelatihan ini, para peserta diajari cara membuat SukuNugget menggunakan alat dan bahan sederhana, seperti loyang, kukusan, coper, tepung terigu, dan susu kental manis. Proses pembuatannya mencakup lima tahap, mulai dari penggilingan hingga pembekuan.

“Kami berharap inovasi ini dapat menjadi produk tambahan bagi UMKM desa, mengingat banyaknya buah sukun yang terbuang saat musim panen,” ujar salah satu mahasiswa KKN UNISDA. Ibu-ibu PKK merespons pelatihan ini dengan antusias, bahkan ikut serta dalam praktik pembuatan SukuNugget.

Ibu Lailil Zumrotin, ketua kader PKK Desa Lowayu, merasa bangga dengan inovasi yang dihasilkan. “Biasanya buah sukun hanya diolah menjadi keripik atau dikukus, banyak yang terbuang sia-sia. Inovasi SukuNugget ini bisa menarik minat masyarakat dan meningkatkan nilai buah sukun,” katanya.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan SukuNugget dapat menjadi produk unggulan desa yang dapat dipasarkan lebih luas, bahkan hingga keluar kota.



Copyright © 2016 Universitas Islam Darul Ulum Lamongan. All Right Reserved.