Inovasi Mahasiswa KKN Unisda: Aplikasi E-commerce PANDA Dorong UMKM Desa Palangan Go Digital

05 Agustus 2024  |    08:45  |     MH. Humas Unisda

Lamongan – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Darul Ulum Lamongan (Unisda) menciptakan terobosan baru untuk mendukung perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Palangan. Mereka berhasil mengembangkan aplikasi e-commerce bernama PANDA (Palangan Unisda), yang dirancang khusus untuk memudahkan UMKM dalam memasarkan produk secara online, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan daya saing produk lokal.

Pengembangan aplikasi PANDA dimulai dengan riset mendalam yang melibatkan survei dan wawancara untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi UMKM Desa Palangan. Hasil riset menunjukkan bahwa pelaku UMKM sering kali kesulitan dalam memasarkan produk mereka, terbatasnya akses ke pasar yang lebih luas, serta kurangnya pengetahuan tentang teknologi digital. Berdasarkan temuan ini, mahasiswa KKN Unisda merancang aplikasi PANDA dengan fitur-fitur yang relevan dan mudah digunakan.

Aplikasi E-commerce PANDA

Salah satu fitur unggulan PANDA adalah katalog produk yang interaktif, memungkinkan UMKM mengunggah foto produk, menambahkan deskripsi, dan menetapkan harga jual dengan mudah. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur pembayaran online yang aman, mempermudah transaksi antara penjual dan pembeli tanpa perlu mengelola pembayaran secara manual.

Peluncuran aplikasi PANDA mendapat sambutan positif dari masyarakat Desa Palangan. Para pelaku UMKM merasa terbantu karena aplikasi ini memperluas jangkauan pasar mereka dan memudahkan konsumen dalam menemukan serta membeli produk secara online. Dampaknya, pendapatan UMKM diproyeksikan akan meningkat, turut menggerakkan perekonomian desa.

Keberhasilan pengembangan PANDA tak lepas dari dukungan pemerintah desa dan berbagai pihak terkait. Pemerintah desa memberikan fasilitas dan dukungan penuh dalam pelaksanaan program KKN ini, sementara mahasiswa Unisda menunjukkan dedikasi dan kreativitas yang tinggi. Kolaborasi antara berbagai pihak menjadi kunci sukses dalam mewujudkan aplikasi ini.

Aplikasi PANDA akan tersedia untuk diunduh secara gratis di Google Play Store mulai 4 Agustus 2024. Dengan peluncuran ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang memanfaatkan aplikasi PANDA untuk mendukung UMKM lokal Desa Palangan dan berkontribusi dalam memajukan ekonomi digital di Indonesia.

Inovasi ini menjadi bukti nyata bagaimana teknologi digital dapat memberdayakan masyarakat pedesaan, dan diharapkan menginspirasi desa-desa lain untuk mengembangkan inovasi serupa.