KKN UNISDA Tanamkan Nilai Anti Korupsi di Desa Karangagung Melalui Games Edukatif

19 Juli 2024  |    13:28  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, 18 Juli 2024 – Mahasiswa Universitas Islam Darul ‘Ulum (UNISDA) Lamongan, melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), meluncurkan inisiatif edukatif di Desa Karangagung, Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan. Program ini berfokus pada penanaman nilai-nilai anti korupsi kepada siswa-siswi SD dan MI setempat, dengan menggunakan pendekatan permainan edukatif yang menyenangkan.

Dengan menggunakan metode yang dinamai “GESTAKO” (Games Engkle Spin dan Tebak Kata Anti Korupsi), para siswa diajak untuk berpartisipasi dalam berbagai permainan seperti Engkle, Spin, dan Tebak Kata. Permainan-permainan ini dirancang khusus untuk menanamkan nilai-nilai kejujuran, kepedulian, dan tanggung jawab, serta dilengkapi dengan kuis yang mencakup materi sembilan karakter anti korupsi seperti sederhana, jujur, mandiri, dan adil.

Koordinator KKN Desa Karangagung, Muhammad Nadhif, menyatakan bahwa permainan GESTAKO sangat penting bagi siswa-siswi tingkat SD/MI. “Dengan adanya permainan GESTAKO, siswa-siswi dapat menambah ilmu dan mengenal nilai-nilai integritas anti korupsi,” ujar Nadhif.

Dosen pembimbing KKN UNISDA, Ibu Winnuly, menekankan pentingnya menanamkan nilai-nilai anti korupsi sejak dini. “Dengan pemahaman yang baik tentang nilai-nilai anti korupsi, kita berharap dapat melahirkan generasi yang lebih berintegritas dan berkontribusi positif bagi bangsa,” katanya.

Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh para siswa. Albi Lutfi, seorang siswa dari SDN Karangagung, mengungkapkan bahwa permainan GESTAKO sangat menarik karena mereka bisa bersenang-senang sambil belajar. Sementara itu, Tsaqif Maulana, siswa MI Miftahul Ulum Desa Karangagung, menyatakan bahwa permainan GESTAKO sangat seru karena menawarkan hadiah yang menarik.

Program ini, selain memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi anak-anak, juga diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi yang lebih sadar dan tanggap terhadap isu-isu korupsi. Kepala SDN Karangagung mengapresiasi inisiatif ini dan menyatakan bahwa penanaman nilai anti korupsi sejak dini sangat penting untuk membentuk karakter anak-anak. “Kami sangat mengapresiasi inisiatif ini dari KKN UNISDA,” ujarnya.

Dengan kegiatan ini, KKN UNISDA Desa Karangagung tidak hanya memberikan pengalaman edukatif bagi siswa, tetapi juga berkontribusi dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap pentingnya integritas dan anti korupsi sejak usia dini.