Kuliah Tamu Internasional Fakultas Pertanian Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan

26 Juni 2024  |    15:45  |     MH. Humas Unisda

Pada Rabu, 26 Juni 2024, Fakultas Pertanian Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan mengadakan Kuliah Tamu Internasional bertema “The Implementation of Sustainable Agriculture”. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting mulai pukul 08.30 hingga 12.30.

Acara ini menghadirkan narasumber dari Universiti Malysia Kelantan, Encik Mohd Bin Mahmud @Mansor dari Faculty of Agro Based Industry. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Pertanian Unisda Lamongan yang sangat antusias mengikuti kuliah tamu hingga akhir.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Pertanian, Dr. Ir. Choirul Anam, M.P., menyampaikan, “Pertanian berkelanjutan adalah kunci untuk memastikan bahwa generasi mendatang dapat menikmati sumber daya alam yang kita miliki saat ini. Dengan memahami dan menerapkan metode-metode pertanian berkelanjutan, kita tidak hanya mendukung ketahanan pangan, tetapi juga menjaga kelestarian lingkungan kita. Saya berharap kuliah tamu ini dapat memberikan wawasan baru dan memotivasi mahasiswa untuk terus berinovasi dalam bidang pertanian.”

Latar belakang diadakannya kegiatan ini adalah untuk menanggapi pertumbuhan populasi global yang menuntut peningkatan produksi pangan berkelanjutan, guna memastikan ketersediaan pangan bagi semua orang tanpa merusak sumber daya alam. Pertanian berkelanjutan menjadi fokus utama karena mampu mendukung produksi pangan dengan metode yang ramah lingkungan.

Dalam kuliah tamu ini, peserta mempelajari teknik dan metode terbaru dalam pertanian berkelanjutan, seperti rotasi tanaman, agroforestri, penggunaan pupuk organik, dan pengelolaan air yang efisien. Topik ini juga membantu mahasiswa memahami isu-isu global krusial seperti perubahan iklim, ketahanan pangan, dan degradasi lingkungan, serta bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam mencari solusinya.

Kegiatan ini berjalan lancar, dengan mahasiswa yang antusias menyerap ilmu dan berinteraksi aktif sepanjang sesi.