Mahasiswa KKN Unisda Luncurkan “e-pustaka Blawi”: Inovasi Perpustakaan Digital untuk Tingkatkan Minat Baca

01 Agustus 2024  |    10:34  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, 31 Juli 2024 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Darul Ulum (Unisda) Desa Blawi, Kecamatan Karangbinangun, Kabupaten Lamongan, telah meluncurkan sebuah perpustakaan digital inovatif bernama “e-pustaka Blawi”. Program ini dirancang untuk memudahkan akses terhadap bahan bacaan bagi masyarakat, terutama anak-anak dan remaja, dengan menggunakan teknologi digital.

Perpustakaan digital ini muncul dari pandangan bahwa buku adalah sumber ilmu pengetahuan. Melalui “e-pustaka Blawi”, pengguna dapat membaca buku kapan saja dan di mana saja melalui perangkat digital mereka. Inisiatif ini juga didorong oleh kenyataan bahwa perpustakaan fisik di desa kurang diminati, terutama oleh kalangan muda yang lebih tertarik dengan teknologi dan gadget.

Untuk mengakses “e-pustaka Blawi”, pengguna hanya perlu:
1. Mengarahkan kamera perangkat mereka ke kode barcode.
2. Mengklik tautan yang muncul.
3. Memilih opsi “baca sekarang” untuk mulai membaca buku digital.

Program ini telah disosialisasikan dan diterapkan di sekolah-sekolah di Desa Blawi sejak dimulainya KKN pada 8 Juli 2024. Dosen Pembimbing Lapangan, Dewi Nawang Wulan, S.H., M.Kn., memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif ini, menyatakan harapan bahwa “e-pustaka Blawi” dapat menjadi solusi untuk masalah rendahnya minat baca di desa. Ia menambahkan, “Kami berharap mahasiswa KKN mampu menciptakan inovasi serta solusi atas permasalahan yang terjadi.”

Dengan adanya “e-pustaka Blawi”, diharapkan minat baca di kalangan masyarakat, terutama anak-anak dan remaja, dapat meningkat. Program ini juga diharapkan menjadi model bagi inovasi perpustakaan digital di daerah lain, menarik perhatian Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Lamongan untuk mengembangkan lebih lanjut konsep perpustakaan digital yang inklusif dan dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat.