Mahasiswa PBSI Unisda Lakukan Program Asistensi Mengajar di SMK PGRI Sukodadi Lamongan

24 Agustus 2024  |    15:35  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, 23 Agustus 2024 – Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Darul ‘Ulum Lamongan (Unisda) kembali melaksanakan Program Asistensi Mengajar, sebagai bagian dari implementasi Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka yang digagas oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Kepala Sekolah SMK PGRI Sukodadi Lamongan.

Program Asistensi Mengajar ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa yang memiliki minat dalam bidang pendidikan untuk langsung terlibat dalam proses pengajaran di sekolah. Mahasiswa dapat memperdalam ilmunya dan merasakan pengalaman nyata sebagai pendidik, sambil membantu pemerataan kualitas pendidikan. Asistensi mengajar ini juga membantu guru dalam merencanakan, mengorganisir, dan melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan lebih baik dan efektif, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa.

Dalam kegiatan ini, tiga mahasiswa Program Studi PBSI, yakni Moch. Wildan Muzaki, Julianda Dwi Saputra, dan Eka Septiya Aulin, mendapatkan kesempatan untuk praktik mengajar selama tiga bulan di SMK PGRI Sukodadi Lamongan. Mereka didampingi oleh Ida Riana sebagai Guru Pamong dan Miftahul Huda sebagai Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), yang memberikan bimbingan dan arahan selama proses pembelajaran berlangsung.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Sekolah SMK PGRI Sukodadi, Nasikan, serta Wakil Kepala Sekolah dan segenap guru pamong. Kehadiran mereka menjadi bukti dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Kepala Sekolah Nasikan menyampaikan sambutannya dengan antusias, “Kami sangat senang dan bangga bisa menjadi bagian dari program Asistensi Mengajar ini. Kehadiran mahasiswa Unisda di sekolah kami tidak hanya membantu para guru, tetapi juga membawa semangat baru dan inovasi dalam pembelajaran. Kami berharap, kolaborasi ini bisa terus berjalan dan memberikan manfaat yang besar bagi semua pihak.”

Dosen Pembimbing Lapangan, Miftahul Huda, juga menyampaikan sambutannya, “Program Asistensi Mengajar ini adalah sarana yang luar biasa bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman langsung di lapangan. Melalui program ini, mahasiswa dapat belajar dari pengalaman nyata di sekolah, memahami tantangan yang ada, dan menerapkan teori-teori pendidikan yang telah mereka pelajari. Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah serta membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan sebagai pendidik profesional.”

Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Kepala Sekolah SMK PGRI Sukodadi Lamongan ini berjalan dengan lancar. Para mahasiswa dan DPL disambut dengan hangat oleh segenap keluarga besar sekolah, menciptakan suasana yang kondusif untuk belajar dan bertukar pengalaman. Program Asistensi Mengajar ini diharapkan dapat terus berlanjut dan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan, baik bagi mahasiswa Unisda maupun sekolah-sekolah mitra.