Tim KKN-Tematik Unisda Rancang Denah Wisata Digital Kreatif di Desa Sendangagung

25 Juli 2024  |    08:00  |     MH. Humas Unisda

Lamongan, 24 Juli 2024 – Universitas Islam Darul ‘Ulum (Unisda) Lamongan, melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T), meluncurkan inisiatif untuk mendukung potensi lokal dan inovasi di Desa Sendangagung, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Dengan tema “Desa Wisata,” program ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mempromosikan destinasi wisata lokal melalui teknologi digital.

Program KKN-T ini berlangsung selama satu bulan, dimulai pada 8 Juli 2024 dan berakhir pada 8 Agustus 2024. Dalam pelaksanaannya, program ini melibatkan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Unisda, Bapak Mahmud Aprian Mabruri, S.IP., M.KP., serta mahasiswa dari berbagai fakultas. Mereka bekerja sama dengan Pemerintah Desa Sendangagung dan masyarakat setempat.

Salah satu program kerja unggulan dari KKN-T Unisda adalah pembuatan denah digital wisata. Denah ini dirancang untuk menampilkan informasi mengenai destinasi wisata di Desa Sendangagung, termasuk rute, fasilitas, dan detail penting lainnya. Inisiatif ini diharapkan dapat membantu wisatawan dalam merencanakan perjalanan mereka dengan lebih mudah dan mendapatkan informasi secara real-time.

Pembuatan denah digital wisata ini melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah Desa Sendangagung, Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), masyarakat setempat, serta dosen dan mahasiswa KKN-T Unisda. Denah ini telah dipasang di salah satu titik persimpangan jalan yang strategis dan mudah diakses oleh wisatawan dari dalam maupun luar Lamongan.

Kepala Desa Sendangagung, Bapak Panut Supodo, menyatakan apresiasinya terhadap program ini. “Denah digital wisata yang dirancang oleh tim KKN-Tematik Unisda sangat membantu dalam mengembangkan objek wisata di Desa Sendangagung ke depannya,” ujarnya.

Dengan inisiatif ini, diharapkan Desa Sendangagung dapat semakin dikenal sebagai destinasi wisata yang menarik, serta meningkatkan kunjungan wisatawan yang pada akhirnya dapat berdampak positif bagi perekonomian lokal.